poissons/viandes

 

 

Cela pourrait en surprendre certains mais je mange tout type de viandes : porc, bœuf, veau, dinde, poulet, canard etc. Évidemment, car ce n’est pas un régime mais une restructuration alimentaire !

Si vous ne mangez qu’un seul type de viande, par exemple du poulet, vous allez vite vous lasser et craquer sur tout et n’importe quoi. Alors que si vous vous faites plaisir et mangez toutes sortes de viandes, il n’y aura aucune lassitude ni frustration, et les repas resteront équilibrés car variés (absorption de graisses et vitamines différentes et surtout vous n’aurez pas de plumes qui auront poussées).

 

 

ESCALOPE DE DINDE A LA CRÈME :

 

Les escalopes de dinde font 150gr crues chacune. Je les badigeonne de moutarde avec toutes sortes d’épices, ici j’ai choisi du sel, du poivre, des arômes saveurs et des herbes provençales. Je les cuits sur le grill sans apport de matières grasses. Pour la sauce, je fais revenir (personnellement j’utilise une poêle en pierre pour éviter les matières grasses) l’échalote, l’ail puis 2 petites tomates coupées en dés. J’ajoute ensuite la crème liquide allégée (4% MG) et bien sûr les épices.

Vous pouvez aussi mettre dans votre repas des carottes (100gr minimum), râper du fromage (30gr maxi) ou du gruyère râpé (même proportion). En féculent vous pouvez mettre des pâtes, du riz…

 

Le steak haché fait maison:

 

Mélange bœuf/porc.

 

J’ai utilisé 150gr/pers (quantités pour  ma restructuration alimentaire).

IMPORTANT: Faites-vous plaisir au niveau des épices !

Pour la préparation : une demie échalote, une demie gousse d’ail, sel, poivre, arôme liquide en bouteille de couleur noire et paprika.
Cuire dans un grill pour la cuisson sans ajout de matières grasses.

Cuisson selon vos goûts. Nous avons donc notre source de protéine par repas.

J’en profite pour rappeler qu’il faut des protéines à chaque repas, protéines qui peuvent être trouvées sous différentes formes (voir catégorie « équivalences »).

 

 

Saumon en papillote:

 

Ingrédients:

-1 filet de saumon
-1 champignon
-1 tomate
-ail, échalote, épices, un filet de crème 4%, (1 citron pour la dégustation)

 

 

Mettre le saumon sur une feuille de papier sulfurisé, y déposer le champignon couper en lamelle,
la tomate couper en rondelle,saler,poivrer, rajouter l’ail et l’échalotte émincer puis un filet
de crème,refermer la papillote.

 

 

Mettre au four préchauffer à 180° pendant 30mn.

Vous pouvez l’accompagner de riz avec une petite ratatouille et un peu de citron sur le saumon

 

 

C’est la recette de poisson que je préfère, très goûteuse et facile a réalisé.

 

 

Viande « Sauce » Gombo:

 

 Ingrédients pour 2 personnes:

 

c’est une recette qui nous viens tout droit d’Afrique, enseignée par ma belle mère

qui la reçu elle même de sa moitié… merci à vous j’espère qu’ils m’en voudront pas de partager un tel secret !! :p

-300 gr de viande de bœuf (proportion propre à mon cas)
-1 oignon
-Des gombos
-1 boîte de tomates pelées
-De la purée de tomates
-Des cubes saveur
-Sel,poivre,persillade

 

 

Faire revenir l’oignon dans une casserole anti-adhésive.
Y ajouter la viande de bœuf, une fois la viande saisie des deux côtés mettre les épices, bien remuer,
Verser le jus des tomates pelées, puis les tomates un petit peu coupées,
rajouter de la purée de tomates,juste un peu,
bien mélanger,
remplir la boîte de tomates d’eau chaude et la rajouter dans la casserole,
laisser mijoter.

 

 

Pendant ce temps laver les gombos et les couper en petits morceaux,puis les rajouter dans la casserole.
Faire mijoter 3h.

 

 

A mi-cuisson rajouter 4 cubes saveur.

 

 

Servez avec du riz.

 

 

Pour les courageux, mettre du piment fort pour rehausser le goût, j’adore cette recette.

 

Quenelles de foie:

 

Ingrédients pour 2 personnes:

-300gr de foie (proportion perso)
-1 œuf
-20gr de chapelure
-échalotte,ail
-Sel,poivre

 

 

Mélanger le foie aux œufs battus en omelette et à la chapelure.
Ajouter l’échalote et l’ail finement coupés.
Assaisonner avec sel et poivre selon le goût et bien mélanger le tout.

 

 

Former des petites boules à l’aide d’une cuillère que l’on fait pocher dans l’eau frémissante 10mn.
Égoutter les quenelles dans une passoire.

 

 

Faire revenir à la poêle.

 

 

Les servir avec une sauce tomate et du riz par exemple.

 

 

Bourguignon au chou rouge

 

Ingrédients:

Chou rouge
Carottes
Oignon
Thym
300g Viande de boeuf pour bourguignon(pour 2personnes)
400g de pomme de terre (pour 2personnes)
Vin rouge

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Marinade de la viande:

Laver et éplucher les carottes, les couper en rondelles. Emincer l’oignon et le mettre avec la viande dans un saladier avec les carottes et le thym, recouvrir de vin rouge.

Laisser une nuit au frigo.

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Préparation du chou rouge:

Le couper finement, le laver et le mettre à blanchir dans l’eau bouillante  pendant 15 min. Une fois cuit le mettre de coté.

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Préparation de la viande:

Faire revenir la viande et l’oignon, recouvrir de maïzena, mélanger, puis ajouter le vin rouge,saler,poivrer et laisser mijoter 3h.

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Laver et éplucher les pomme de terre,les couper en 4, les mettre à cuire 25 min à la cocotte après la rotation. Une fois cuites les mettre de coté.

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30 min avant la fin de la cuisson de la viande, y ajouter le chou rouge et les pomme de terre, puis servir chaud.

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Publié dans Recettes, Viande / Poisson

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