Tarte au myrtilles:
Les fruits ne sont bien évidement pas de saison mais nous avons passé notre été à cueillir des fruits que nous avons congelés.
Cela demande un peu d’organisation mais au final, c’est plutôt agréable d’avoir des fruits toute l’année.
Pour la pâte à tarte il nous faut:
125 g de farine, 20 g de beurre, 50 g de yaourt nature.
Un grand changement quand on pense que pour mon ancienne pâte à tarte les ingrédients étaient: 250 gr de farine 125 g de beurre 1 œuf 10 g de sucre 1 quart de verre d’eau
La pâte est un peu plus dur à étaler mais ça en vaut la peine en sachant qu’on se fait une tarte presque tous les dimanches.
Je trouve que la pâte est bien plus croustillante.
Pour le flan :
-1 demi verre de lait, 1 œuf, 3 cuillères à café de sucre, 1 cuillère à café d’arôme de vanille.
Le four est préchauffé à 180°. Je dépose la tarte en bas du four 20 mn sans le flan puis je monte la plaque au milieu et rajoute le flan pendant 25 mn
Les ingrédients sont pour 4 portions
Ensuite il n’y a plus qu’à se régaler !!!
Normalement à chaque repas il y a une portion de 30 gr de fromage mais vu qu’il y a un flan, nous allons nous en passer. (voir équivalence)
Biscuit roulé aux fruits rouges :
Flan aux fruits:
Ingrédients (pour 4 personnes)
1/2 litre d’eau (bain-marie)
1/2 litre de lait
3 œufs
200 gr de fruits frais (sans déchets)
1 cuillerée à café d’extrait de vanille, édulcorant,(moi je préfère mettre 2 cuillères à café de sucre)
Faire chauffer le lait avec la vanille.
Battre les œufs en omelette avec l’édulcorant ou le sucre suivant les envies.
Verser le lait chaud sur les œufs. Bien mélanger.
Dans un plat à gratin ou dans des ramequins individuels, mettre les fruits lavés, épluchés et coupés (si besoin).
Verser le mélange lait-œufs sur les fruits puis mettre à four chaud au bain-marie 30 min.
Crêpes
Ingrédients (pour 6 personnes)
-180 gr de farine
-3 œufs
-Arôme vanille
-15 cuillères a café de sucre ou édulcorant
-300 ml de lait demi écrémé
Mélanger les œufs, la vanille, l’édulcorant ou le sucre.
Rajouter le lait.
Ajouter progressivement la farine afin d’obtenir une pâte bien lisse. Rajouter un peu de lait si la pâte est trop épaisse.
Cuire dans une poêle à revêtement antiadhésif.
Servir avec un coulis de fruit, même si je sais déjà se que vous aller mettre dessus,gourmand comme vous êtes.
Elle sont allégé, donc je préfère le coulis.